Основные правила проведения походов

1. График походов на сезон 2018 составлен приблизительно, точные даты незначительно корректируются по мере формирования туристских групп. У вас возникли вопросы? Звоните! Вступайте в нашу группу VK создавайте темы, задавайте любые интересующие вас вопросы о походах. Если собралось несколько человек, мы можем организовать групповой чат и провести мини-семинар о походе по WhatsApp  . Также вы можете посетить одно из собраний и пообщаться глаза в глаза с координатором нашего клуба, для которого река Чусовая не пустой звук. Наши встречи проходят в вечернее время как в будни, так и в выходные дни, здесь вы также сможете познакомиться с будущими участниками наших походов. Почитав статьи на нашем сайте, задав вопросы и получив на них ответы, вы сможете принять для себя окончательное решение и стать участником сплава. 

2. Итак, вы участник группы, ознакомьтесь с разделом Личное снаряжение для летних сплавов. Если есть вопросы, задавайте их, не стесняясь, мы все заинтересованы в том, чтобы суровая действительность путешествия максимально совпала с вашими ожиданиями. В походе трудности, конечно, будут, но нам с вами нужны только самые положительные впечатления о походе.

3. Река Чусовая от села Слобода до города Чусовой имеет минимальную, первую категорию сложности. Походы можно оформить в соответствующих органах для получения участниками справок об участии в категорийном походе. Казалось бы, а зачем это? В дальнейшем, будете ли вы ходить с нами в походы или будете планировать их самостоятельно, такой документ вам очень пригодится. В России немало мест, куда вы сможете попасть только в рамках спортивно-туристского похода, и тогда такая справка становится вашим пропуском. Отказываться от такой возможности не разумно, но выбор всегда за вами. Оформить поход на категорию возможно только коллективно. Например, ваша группа приняла решение оформить поход на категорию. В этом сезоне в те походы, которые будут оформлены на категорию, мы приглашаем руководителями наших друзей из городского Tурклуба города Феодосии и Турклуба Уральского Государственного Университета города Екатеринбурга. Бывает такое, что приглашенный руководитель для проведения похода так же, как и участники группы, впервые на реке Чусовая. В этом случае руководителю такой сплав становится не менее интересен, чем участникам, а в самом походе у костра за чашкой чая можно обсудить с опытными туристами Крыма и Урала перспективы путешествий с их турклубами.

4. Никаких серьезных препятствий в виде порогов и стоячих валов на реке нет, поэтому регистрировать группу в спасательных органах не имеет смысла, вдобавок это не противоречит законодательству РФ. Экстренно выбраться с реки в случае ЧП местами довольно сложно, но и травмироваться как во время сплава, так и на стоянках возможно лишь в случаях полной расхлябанности и пренебрежения к элементарной технике безопасности.

5. В некоторых страховых компаниях есть такой вид страхования, как «Страхование медицинских расходов»  –  он гарантирует обеспечение проведения поисково-спасательных работ. Зона действия страховой компании должна распространяться на район проведения похода. При оформлении такой страховки нужно быть очень внимательным, любая ошибка агента может сделать страхование ничтожным. Страхование от клещевого энцефалита – это более проверенный вид, который на практике работает. На весенних сплавах, если пренебрегать профилактикой осмотра и средствами защиты, риск встретить клеща есть. Впрочем из личного опыта: в районе реки Чусовая клещей значительно меньше, чем в Московской области.

6. Личные вещи до начала маршрута можно упаковать в личный рюкзак или спортивную сумку (бывали случаи, когда на летние сплавы туристы приезжали с небольшим полиэтиленовым пакетом с вещами). В начале маршрута в личное пользование туристы получат гермоупаковку, спальный мешок, пенополиуретановый туристический коврик, спасательный жилет и главный атрибут водного путешествия  –  личное весло. Все необходимые личные вещи необходимо собрать заранее. После того, как в Москве группа загрузилась в автобус, никакие «давай заскочим» на принимаются. Все графики движения расписаны, если из восемнадцати участников хотя бы семеро выскочат «на минуточку», реально набежит не менее 3-х часов. Туда же добавить пару инспекторов госавто-па-па-па… страдающих голодными обмороками, и получаем опоздание от графиков на день. Документы и деньги держите при себе, а не в рюкзаке или сумке с вещами. При необходимости они должны быть под рукой, особенно во время поездки.

7. О трансфере. Слово модное, но в условиях суверенного сюрреализма, где РЖД соревнуются с автоперевозчиками в скорости по росту цен на предоставляемые услуги, где заправить личный автомобиль все равно что слетать на Марс, а переобутые, извините, переобученные  непоймичегоинспекторы пуще прежнего алчно подвывают луне… В общем проезд на транспорте к месту проведения похода лучше проводить организованно. Если группа туристов собралась заблаговременно и времени для покупки билетов на поезд достаточно, то РЖД вполне подходят. Проезд автобусом более утомителен, но в то же время значительно быстрее, более того автобус привезёт туристов непосредственно к месту начала путешествия, что очень удобно. Нередки случаи, когда туристы прибывают месту старта похода на личных автомобилях, а по окончании турпохода, вернувшись к началу маршрута, на своём транспорте возвращаются в Москву. Самолет тоже неплохой вид перемещения, почти телепортация. Способ передвижения по стране, полный романтизма и приключений, известный многим –  сайт для попутчиков. После похода вы будете самым приятным собеседником в пути, вам будет что рассказать новым знакомым, если решите воспользоваться этим сервисом.

8. Мы прибыли на стартовую точку похода. С этого момента начинается туристский поход. Руководитель похода проводит инструктаж по технике управления туристскими судами и знакомит членов группы с правилами управления судами и безопасности в водном походе. Руководитель похода несет личную ответственность за каждого члена туристского похода. Следовать советам и распоряжениям руководителя похода  – значит, избавить группу от многих неприятностей. Руководитель похода подготавливает и оформляет документы в соответствующих органах о проведении туристского похода, а после путешествия туристы получают документ об участии в походе первой категории сложности. В походе иерархия руководителя ограничивается контролем за соблюдением графика движения, напоминанием правил техники безопасности, советами по существу. Руководитель похода не является гидом или экскурсоводом, учитывая что руководитель похода, возможно, как и участники группы, на реке впервые. В качестве «гида» можно использовать, на наш взгляд, хороший путеводитель по нашему маршруту. Краевед, автор многих путеводителей, интересный писатель и турист Павел Распопов выпустил его в прошлом году. Река Чусовая заняла достойное место в истории освоения Урала, и это отражено на страницах путеводителя. Чтобы получить путеводитель, можно просто ему написать, на наш сайт ссылаться не нужно, мы приобрели такой путеводитель на общих основаниях.

9. Снаряжение для проведения водно-спортивного похода волшебным образом оказалось на месте старта нашего сплава. Копперфильд будет удивлен, но и после похода судьба успевшего стать родным катамарана, байдарок, шатров, палаток и даже любимого весла (а оно еще долго будет сниться)… так вот, вопрос проезда оборудования для похода туда и обратно, залоговая стоимость,  выход из строя например бкнзопилы –  не ложится бренным грузом на туристов (кроме случаев злостной порчи снаряжения). За снаряжение в походе несет ответственность сторонний человек, принимающий участие в походе в составе группы туристов, на равных правах с другими путешественниками (дежурство у костра, право на сон, релаксации в походной бане и т.д.) Назовем его условно координатор клуба. Координатору река Чусовая знакома. В походе он может дать совет в выборе места для стоянки, уверенно управляет мотовеслом, когда оно становится необходимо, неплохо знает достопримечательности реки. Берегите координатора сплава, в нем сокрыто очень много  полезностей для путешествия. В походе нет официантов и поваров, в условиях демократических отношений туристы вопрос дежурства решают путем референдума и самовыдвижения. То же касается и дежурства у печки в случае холодных ночей. За сохранность оборудования группа несет ответственность равно с координатором. Например разбросанные весла по берегу или спасательные жилеты, не перенесенный от берега ближе к лагерю катамаран или байдарка приравниваются к разгильдяйству и как следствие к злостной порче группового снаряжения.

10. Инструктаж по технике безопасности обязательно перед началом сплава проведёт руководитель похода. В маршрутной книжке похода участники ставят свою подпись о том, что инструктаж по технике безопасности ими прослушан и понятен.

Некоторые моменты ТБ, наиболее важные на реке Чусовая. Участник группы перед походом обязан самостоятельно оценить свою физическую форму. При наличии специфических недугов у участника группы должна быть индивидуальная аптечка с необходимыми препаратами.  Во время купания ныряние в воду категорически запрещено. В воде и на берегу хождение босиком запрещено. Любое «отойти на минуточку» в походе в одиночку запрещено. Курение на судах запрещено. При управлении байдаркой пересечение курса движения катамарана запрещено. Спускаться в воду впереди и сзади катамарана запрещено, независимо от того, находится катамаран в движении или стоит на месте. Во время движения туристы на плавсредствах находятся в спасательных жилетах. Погрузка и выгрузка производится в спасательных жилетах. Были случаи, когда, подскользнувшись на мокрых камнях во время погрузки снаряжения на катамаран, турист избегал серьезной травмы, именно благодаря спасательному жилету. Подниматься на камни (река Чусовая славится большим количеством прибрежных скал, которые здесь называют камнями) необходимо в обуви с прорезиненной подошвой и строго организованно.

11.Следует особо отметить, что наша команда не проводит «пьяные корпоративы», поэтому если вы всем офисом собираетесь на такой сплав, каким бы дружным и приветливым ни был ваш коллектив, мы будем вынуждены вам отказать.