Особенности путешествия. Река Чусовая

У каждого сплава или экспедиционного похода по реке Чусовой есть свои особенности, в этой статье постараемся разобрать некоторые из них подробнее:

Весенние сплавы по Чусовой носят характер спортивного сплава. Туристы, как правило, весь маршрут проходят на «веслах». Рыбалка на весенних сплавах, к сожалению, практически исключена. Чтобы настроение не было испорчено представителями всех мастей власти, во время движения судна по воде удочки и спиннинги могут перевозиться только в зачехлённом состоянии. В это время года ноги туристов обязательно должны быть защищены непромокаемой обувью – это могут быть сапоги или непромокаемые забродные штаны. Находиться в воде в сланцах и мокрой обуви возможно лишь к концу весны, если это позволяет погода.

Во время весенних и осенних сплавов на ночных стоянках мы обязательно используем большой групповой шатер и туристическую печку. На Среднем Урале нередки случаи кратковременного выпадения снега как поздней весной, так и ранней осенью – в такие моменты печь в походе перестает быть роскошью. Личные вещи туристов всегда находятся в гермоупаковках, которые вместе со спальными мешками и туристическими ковриками выдаются каждому путешественнику в начале похода. Гермоупаковки надёжно уберегают вещи и спальные мешки от случайного промокания. Во время движения по реке необходимый атрибут путешественника – спасательный жилет. Река Чусовая не может «похвастаться» бурными порогами и затягивающими в бездну водными валами, однако технику безопасности на воде никто не отменял, а потому спасательный жилет просто необходим, кроме того, и в ненастную погоду спасательный жилет – прекрасная дополнительная защита от ветра. Дождевик – то, что становится спасением во время дождя даже в самый разгар лета. Самых различных фасонов и расцветок, дождевики подчеркивают индивидуальность и передают настроение их владельца. Исключительно по этой причине мы решили отнести дождевики к личному снаряжению путешественника, его туристы выбирают и приобретают самостоятельно. В конце концов, вы можете получить немало впечатлений, промокая днём до нитки, а ночью отогреваясь у печки, если оставите свой великолепный дождевик дома ☺  Среди личных вещей отметим также обычные хлопчатобумажные перчатки. Они помогут надёжно защитить руки, пока вы разрезаете водную гладь веслами на катамаране или байдарке.

В каждом путешествии на некоторых стоянках устраиваем походную баню. Походная баня – несложное сооружение из раскалённых костром речных галечных камней, накрытое шатром из специального не выпускающего наружу пар материала. Баня всегда поднимет настроение после насыщенного походными событиями бурного дня.

Участники похода сами составляют расписание дежурства по приготовлению пищи. Многие туристы открывают в себе ранее сокрытые поварские навыки, а подсказки дружного и порой не в меру отзывчивого коллектива значительно расширяют кругозор кухонного искусства.

Последний поход в мае проходит по реке Серебряной, правому притоку реки Чусовая. Именно здесь, поднявшись по рекам Чусовая, а затем по Серебряная, легендарный Ермак совершил свой поход в Сибирь. Отправившись из посёлка Серебрянка, туристы сплавятся по реке Серебряная до впадения её в Чусовую, затем по реке Чусовая поднимутся на мотовёслах до камня Писанный (24км), где находится культовое на реке Чусовая место – Демидовский крест, и после сплавятся до города Чусового. Этот маршрут разрабатывается нашим клубом и будет опробован впервые в этом сезоне.

Весенние сплавы на Чусовой мы заканчиваем в конце мая – в это время и до конца июня наступает пик активности клещей. Прививки, репелленты, страховка от клещевого энцефалита – дело хорошее и нужное, но если при сходе на берег в течении часа вы обнаруживаете на одежде по 2-3 клеща – это уже даже не экстрим, такой отдых на природе выходит из рамок адекватного.

Июль. Рыбалка, купание, отличный загар – всё это река Чусовая в разгаре лета с её неповторимой красотой. На летних сплавах следует уделить особое внимание обуви на ногах. Дно рек среднего Урала не имеет традиционного окатого галечника, преимущественно это довольно острый колотый известняк, из которого сложены и красивейшие береговые скалы. Любое хождение по дну реки и даже купание возможно только в «мокрой обуви». Сланцы без надёжного удерживающего ремешка на лодыжке для этого категорически не подходят. Если проигнорируете этот совет, буквально на второй день вы рискуете остаться как минимум на одну ногу босиком. Рекомендуем воздержаться от выбрасывания оставшегося сланца – немного терпения, и вы обязательно найдете достойную пару для своей обуви, пускай другого цвета и размера – некоторые путешественники так же, как и вы, не прислушиваются к советам)))

Обувь для летнего сплава желательно выбирать легкую с закрытым носком – это предохранит от неожиданного удара о подводные камни при хождении по дну реки. Отличное решение «обувного» вопроса на летних сплавах – обувь марки Crocs (все модели обладают ремешком для фиксации пятки). Впрочем вполне подойдут кеды или старые кроссовки. Почему так много букв об обуви? Июль – это не только солнце, купание, загар и рыбалка. Как и на всех реках, это еще и время минимального уровня воды – межень. Соскакивать с катамарана или вылезать из байдарки и проводить судно по мелкому перекату вам придется неоднократно. Обувь на ногах у путешественников должна быть всегда, независимо от того, находитесь вы на берегу или в воде, так как любая полученная травма – от острого камня, укуса змеи или чего-либо еще – может в одночасье сорвать отдых всему коллективу!
Комары… это не Сибирь и не Карелия с полчищами мошки, но на Урале комары есть, как и везде, хотя, по наблюдениям, они более добрые.

В июле мы впервые проведём экспедиционный поход в обратном направлении, вверх по реке. Поход против течения для некоторых туристов может показаться несколько экстремальным, но в то же время очень увлекательным. Особенность реки Чусовая – преобладание встречного ветра во время сплавов, и туристам во время традиционного путешествия вниз по течению приходится часто бороться со встречным ветром. Именно эту особенность реки мы собираемся активно использовать в нашем путешествии вверх по течению. Также в этом походе мотовёсла должны пройти свое «боевое крещение» и показать себя в полной мере, а может и выйти из строя без возможности ремонта по пути. Если такое случится и движение вверх по реке будет далее невозможно, то предусмотрен даже пересмотр маршрута, например, сплав вниз по течению обратным путем. В любом случае транспорт, который осуществляет обратный трансфер, будет перенаправлен по фактическому месту завершения нашего похода. И всё же, учитывая возможные трудности путешествия, принимать решение об участии именно в этом походе нужно более взвешенно. В случае успешного завершения этого проекта мы обязательно повторим его в одном из осенних сплавов по согласованию с участниками планируемых путешествий.
Завершатся наши летние походы традиционным сплавом вниз по реке. Летние походы интересны своей рыбалкой. В Чусовой водятся все популярные виды рыб (лещ, окунь, пескарь, щука, голавль, уклейка, налим, хариус). Увлекает рыбалка на голавля как на воблер, так и на спиннинг с бомбардой. В низовьях Чусовой бывали случаи поимки тайменя. К сожалению, на Урале с недавних пор действует запрет на ловлю хариуса, но сам факт того, что в реке Чусовая и притоках популяция хариуса начала восстанавливаться, не может не радовать.

Собираясь на осенние сплавы, как и весной, нужно тщательно отнестись к подбору непромокаемой обуви. В отличии от майских походов, в реке нет стремительного мутного потока. Осенние сплавы увлекают яркими красками природы. Если сплав не пересекается с обильными дождями, вода в реке становится особенно прозрачной. В это время года у осторожного налима начинается активный клев. При определенном усердии любителей рыбной ловли могут порадовать трофейные экземпляры «пресноводной трески».