Однодневные походы по реке Чусовая в мае.

В мае приглашаем на однодневные сплавы по уникальному маршруту от деревни Трёка до камня Винокуренный. Протяжённость этого участка реки — 21 километр. Преодолеть такое расстояние на катамаранах и байдарках за один день сплава  не сложно даже без  специальной подготовки. Этот участок реки щедрая уральская природа украсила шестнадцатью! причудливыми камнями (на Чусовой «камнями» называют береговые скалы). Каждый из них необычен. Только ни одна фотография или видео не передадут могущества и тонкого художественного вкуса создателя прекрасных монументов — это нужно видеть своими глазами. Маршрут может стать для многих любителей краеведения открытием. Этот поход — уникальная возможность всего за один день  познакомиться и сблизиться с главной рекой Урала. Часто бывает, что, окунувшись в сказочный мир реки, человек принимает для себя бесповоротное решение — собраться и однажды совершить большой многодневный поход по Чусовой, возможно, самое важное путешествие своей жизни по этой уникальной и удивительной реке. Пишу эти  строки и ловлю себя на мысли, что это не начало романа или очерка, а приглашение в поход. Итак, о походе:

Карта нашего путешествия находится здесь, ее можно изучить, скачать   JPG картинку в гаджет или напечатать на принтере и взять в поход. Здорово, когда, сплавляясь мимо очередного величественного камня, будто капитан, сверяешься с лоцией. Но! Надо понимать, что мы находимся в водном походе и существует опасность, что ваш гаджет с картой выскользнет из рук и его поглотит пучина. Поверьте, такое иногда случается. Хорошая идея похода со слоганом «по следам затопленных гаджетов» — поздней осенью, когда воды Чусовой становятся особенно прозрачными, в тёмной глубине то тут, то там  поблёскивают эти устройства, потерявшие своих владельцев.

Стоимость мероприятия — 2300 рублей на одного участника похода. В неё входит: организованный автобусный трансфер Уралмаш — Чусовая — Уралмаш (ст. м «Проспект Космонавтов»); аренда группового снаряжения; питание на маршруте —  как правило, это шашлыки, чай, кофе, печеньки (зелень и огурчики туристы прихватывают с собой из дома ). Дополнительно о правилах  проведения похода можно почитать здесь .

Как подать заявку на участие в походе? Доступные виды связи: телефон, для быстрых вопросов и ответов — WhatsApp. А вступив в нашу группу VK, вы сможете не только забронировать своё участие в походе, но и получать свежую информацию о готовящемся мероприятии. Надо понимать, что возможности турклуба ограниченны, поэтому заявку на участие желательно подавать заблаговременно. С другой стороны, помешать планам могут критический  недобор группы и непредсказуемая уральская погода. Моросящий дождь — это ещё терпимо, а проливной дождь может окончательно сорвать мероприятие.

Поход начинается на Уралмаше в 7.30 у станции метро «Проспект Космонавтов», здесь туристов ожидает автобус. Всего через 1 час и 40 минут он прибудет на начальную точку водного путешествия. Катамараны и байдарки уже собраны, так же как и всё необходимое для проведения похода.  Обязательная  инструкция техники безопасности на воде и теория управления катамараном не будет лишней. В 10.00 начинается водная часть путешествия, у нас целый день, чтобы окунуться в мир реки Чусовая. На карте маршрута можно подробно изучить детали предстоящего путешествия: перекаты, острова, прибрежные утёсы. Учитывая что демократия в стране уже победила, путешественники путём референдума решают, где выйти на берег, чтобы осмотреть достопримечательности,  устроить фотосессии, обед и иногда даже купание  (а в мае такое бывает, если очень повезло с погодой). Рыбалка, к сожалению, невозможна — до конца мая, а иногда и дольше действуют ограничения по рыбной ловле. Около 18.00 туристы заканчивают своё путешествие по реке у камня Винокуренный. Завершая поход, можно организованно подняться на этот величественный утёс и ещё раз насладиться уральским пейзажем с высоты птичьего полёта.

Временно маршрут возможен только для организованных групп. Бюджет сплава для группы 10-12 человек без питания и трансфера — 1200 руб./чел. маршрут  с.Слобода-д.Каменка  и 1400 руб./чел. маршрут д. Трёка-к. Винокуренный

До встречи на Чусовой!

 

One comment

Leave a Reply